Nous avons de beaux radis noirs dans nos paniers. Mais certains se demandent comment manger, préparer ce légume qui avait longtemps(trop) été oublié de nos assiettes!

Alors voilà quelques idées pour les préparer :

CHIPS DE RADIS NOIRS :

1 gros radis( plutôt long que gros), huile de friture et gros sel

Peler et couper le radis en lamelles fines( avec un robot par exemple). Personnellement, j'utilise mon économe qui me sert déjà à faire mes chips de pommes de terre maison.

Jeter les lamelles dans la friture(190°) et bien veiller : ça cuit plus vite que les frites!

Egoutter dès que c'est grillé.

On peut saler avec du gros sel ou plus simplement du sel fin.

De quoi faire manger des légumes aux enfants. Moi j'en ferai en même temps que de chips de pommes de terre pour les amuser!

bon appétit!

 

Allez une autre!

VELOUTE DE RADIS NOIRS

3 radis noirs, 2 pommes de terre, 1 morceau de beurre, 1l de bouillon cube, 2 portions de fromage fondu type VACHE QUI RIT, 2 c à s de crème fraîche et du sel

Eplucher 2 radis, bien laver le 3ème qui conservera sa peau. Les couper en dés.

Eplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles.

Faire revenir 2 mn les dés de radis dans le beurre puis ajouter les pommes de terre et les 2/3 de bouillon.

Laisser cuire à couvert 1/2 h, les légumes doivent être fondants.

La cuisson terminée, ajouter le fromage et la crème fraîche, le sel et mixer le tout pour obtenir un velouté. Ajouter du bouillon  au besoin pour obtenir la consistance voulue.

MIAM!

Une autre un peu plus fine : je suis gourmande !

ESCALOPES DE DINDES AUX RADIS NOIRS ET AU PORTO

6 escalopes de dinde, 100 g de beuure, 1 c à s d'huile, 900g de radis noirs, 30cl de porto rouge, 1/2 citron, sel et poivre

Peler les radis et les détailler en rondelles, puis les faire revenir dans une sauteuse beurrée avec 75g de beurre. Laissez revenir 5 mn environ puis mouiller les radis avec le Porto et le citron.

Laisser mijoter 10 mn jusqu'à obtention d'un sirop.

Dans une poêle, faire revenir les escalopes de dinde avec le reste du beurre et l'huile pendant 5mn de chaque côté.

saler et poivrer puis dresser les escalopes dans un plat de service chaud et les entourer de radis noirs nappés de sirop.

 

MIAM,MIAM!

Ou tout simplement en salade, pelé, râpé ou coupé en rondelles. Servi avec une sauce au fromage blanc.

Les rondelles peuvent servir de toasts avec du saumon fumé ou un morceau de fromage à pate pressée....

A bientôt pour d'autres idées gourmandes.