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les paniers d'Aligre
les paniers d'Aligre
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28 février 2011

recettes

Confiture de lait

Préparation : 5 mn  cuisson : 120 mn    pour 6 personnes

Ingrédients : 

1 litre de lait

500 g de sucre

un peu de vanille liquide

 

Préparation : 

 

Mélangez bien tous les ingrédients dans un saladier et versez dans une casserole. Faites bouillir environ 30 secondes.

Ensuite, diminuez le feu à très doux et laissez mijoter environ 2 heures en remuant toutes les 30mn.

Sur la fin, surveillez bien pour éviter que la confiture de lait brûle : elle doit bien napper la cuillère.

mettre en pots, stérilisation selon les habitudes.

 

 

Crèmes aux oeufs 

Préparation : 15 mn   Cuisson : 100 mn   Pour 4 personnes

 

Ingrédients : 1 litre de lait, 6 oeufs, 1 verre de sucre roux, caramel

 

Préparation : 

Faire chauffer le lait dans une casserole jusqu'au premier bouillon.

Pendant ce temps, dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre roux.

Ajouter alors le lait au-dessus en remuant sans cesse.

Verser l'ensemble de la préparation dans une terrine avec un peu de caramel au fond.

Faire cuire au bain-marie 1h30 à th 3/4(90/120°). Vérifier la cuisson de la crème en piquant au centre avec un couteau.

Y a plus qu'à déguster!

 

Teurgoule(Gâteau de riz normand)

Préparation : 5mn    Cuisson : 280 mn    Pour 4 personnes

 

Ingrédients : 

1 litre de lait entier

3 verres de riz rond(type verres à Nutella)

1 baton de canelle ou 3 càc de canelle en poudre

4 verres de sucre

1 noisette de beurre salé

1 pincée de sel fin

 

Préparation : 

Graissez le fond d'une casserole avec une belle noisette de beurre salé.

Versez-y le lait, la canelle et la pincée de sel. Portez à ébullition en remuant sans cesse.

Ajoutez alors le lait en pluie, puis laissez chauffer à feu doux pendant une heure. Mélangez régulièrement.

Le délai écoulé, versez le sucre en poudre et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30 mn.

Préchauffez le four à 150°(th 5).

Versez l'ensemble de la préparation dans une terrine et enfournez 5 mn.

Diminuez alors la température du four à 120°(th 4) et prolongez la cuisson pour 3 heures. La peau doit être très dorée et ne plus sentir les grains de riz.

 Un régal!

 

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