Au caramel ou au chocolat, 2 classiques du dessert fait maison. Choisissez votre parfum ou jouez la carte de la gourmandise en testant les deux...

Crème au caramel maison

Préparation : 10 mn  Cuisson : 25 mn  Attente : 1h30

Ingrédients

pour 4 personnes

100 g de sucre en poudre

50 g de sucre en poudre pour le caramel

1/2 litre de lait

1 bâton de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

2 oeufs

2 gouttes de jus de citron ou de vinaigre

Préparation : 

1) Caramel :

Faire fondre 50 g de sucre avec 3 c à s d'eau dans une casserole. Ajouter 2 gouttes de jus de citron ou de vinaigre. Quand le mélange a bien caramélisé, verser dans les moules et le faire tourner pour bien répartir le caramel sur les parois.

2) Crème

Porter le lait à ébullition. Battre les oeufs en omelette avec 100g de sucre en y incorporant doucement le lait bouillant en mélangeant régulièrement.

Mettre le tout à four chaud  Th 5/6(150/180°) pendant 20 25 mn. Lorsque les pots sont sortis du four après cuisson, attendre qu'ils refroidissent puis les mettre au frais au moins 1 H.

La recette est prévue pour un plat et non  des pots, surveiller la cuisson il se peut que le temps soit réduit à 15mn de cuisson.

 

Crème au chocolat

Préparation : 10mn  cuisson : 15mn

 

Ingrédients : 

pour 6 personnes 

1 litre de lait

250g de chocolat noir

60g de farine

120g de sucre en poudre

1 belle noisette de beurre

 

Préparation : 

Faire fondre le chocolat dans un peu de lait. Retirer du feu et ajouter le sucre et la farine.

Remettre sur feu doux et ajouter petit à petit le reste du lait en remuant sans cesse. La crème épaissit.

Après quelques bouillons,  éteindre le feu. Ajouter alors la noisette de beurre.

 

bon appétit